当前位置:首页 外汇资讯

银行业资管转型进行时:净值型产品增长

发布时间:2021-02-15


近日,各家银行2018年年报陆续对外披露,旗下资管业务“答卷”也浮出水面。在资管新规的指引下,合规和转型成为去年的关键词。


净值型产品增长


建行2018年年报显示,理财产品业务收入111.13亿元,较上年下降44.55%,主要是受到资管新规实施和理财产品市场发行成本上升等因素影响。


中信银行2018年年报表示,受资管业务系列新规、货币市场及缴纳增值税等因素影响,本行理财资金投资节奏放缓,资管业务整体收益率有所下降。报告期内,本行实现理财业务收入27.50亿元,比上年下降50.32%;为客户创造收益571.82亿元,比上年增长25.25%。


根据建行2018年年报,其净值型产品增长迅速,全年发行净值型产品192只,2018年末余额2996.24亿元,较上年新增2975.09亿元。


中信银行2018年年报表示,截至报告期末,本行非担险理财产品存续规模9252.59亿元,比上年末下降2.89%,其中,净值型产品规模占比达26.44%,产品整体风格稳健。


于2018年末,建行理财产品余额21883.03亿元,其中存续保本理财产品344 只,存续金额3417.79亿元,较上年减少126.57亿元,存续非保本理财产品4598只,存续金额18465.24亿元,较上年增加1157.03亿元。


邮储银行2018年年报指出,全年投放净值型理财产品60只,净值型理财产品占比由年初的不到1%提升至11.18% 。


报告期内,邮储银行全年发行理财产品22207.53亿元,较上年末下降1.08%;截至报告期末,资产管理规模8145.35亿元,较上年末增长0.4%。


“稳妥有序压降保本理财产品、预期收益型产品等不符合资管新规要求的产品”,招商银行2018年年报表示,截至报告期末,其符合资管新规净值管理要求的净值型产品占理财产品余额的14.04%。


积极筹备理财子公司


工行副行长谭炯28日在工行2018年度业绩发布会上介绍,当前工行正积极稳妥推进理财子公司的筹建工作,争取尽快实现开业运营。


根据工行公告,工行董事会于2018年11月26日召开会议,审议通过了《关于设立工银理财有限责任公司的议案》,拟以自有资金出资不超过160亿元人民币,发起设立全资子公司工银理财有限责任公司。


银保监会官网今年2月公告表示,2019年2月15日,银保监会正式批准中国工商银行设立理财子公司,并已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。


据报道,建行副行长章更生28日表示,理财子公司各项准备工作正在加紧进行中,已经完成得差不多,预计上半年有望开业。


其他银行也在加紧步伐。据中国证券报,中信银行执行董事、副行长方合英27日在该行2018年度业绩发布会上表示,中信银行积极与监管部门沟通,信银理财将争取成为第一批落地的股份行理财子公司。


去年12月,中信银行公告表示,该行拟设立信银理财有限责任公司,注册资本为不超过人民币50亿元,为该行全资子公司。


新京报记者 宓迪 编辑 王宇 校对 李立军


上一篇: 中国电信前三季度净利润161.69亿元 同比增9.8%
下一篇: 新办小型商贸企业第一年所得税可否减免

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!