当前位置:首页 人文财经

一带一路西北篇丨基建、商贸、物流齐发展,多法宝助力内陆变前沿

发布时间:2021-02-15

原标题:"一带一路"西北篇丨基建、商贸、物流齐发展,多法宝助力内陆变前沿

 

为展示过去一年我国各地在推进“一带一路”建设方面的重点工作,介绍各地根据自身发展特点,探索形成的富有特色的建设路径,中国一带一路网组织梳理了2018年各地推进“一带一路”建设成果,形成了系列文章。

 

内陆变前沿,大概就是这个地区“一带一路”建设的真实写照了。陕西政策开好头,基建在后头,科技不落后。新疆核心区工作重在商贸物流,园区建设助力经济发展。甘肃拓宽了产能合作模式;青海寻求外贸转型,成为中国开行单一产品整装中欧班列最多的省份;宁夏与阿拉伯国家合作广泛,产业园基础设施建设动工。

1陕西:政策走前头,互联互通持续稳固

政策、基础设施、科技合作是陕西2018工作的亮点。

陕西除了制定2018年行动计划外,还发布了《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》,批复设立西安“一带一路”综合改革开放试验区。2018年,陕西省进出口总值3513.8亿元人民币,增速位列全国第三。其中“长安号”国际货运班列全年货值17.2亿美元,是2017年全年的8.7倍。

开往德国汉堡的X8001次中欧班列从西安新筑车站驶出(3月7日摄)。(来源:新华社)

依靠区位优势,铁路、航空等互联互通建设再进一步。2018年,中欧班列(长安号)共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍,运送货物120.2万吨,货值17.2亿美元。重载率、货运量、实际开行量三项指标稳居全国第一,出口货源地省份从2017年的21个增加到29个,进口目的地省份从2017年的5个增加到26个,基本覆盖全国。2018年,新开圣彼得堡、伦敦、仰光、澳门、马德里、曼德勒、洛杉矶等7条客运航线,目前国际(地区)航线达到64条,连通全球29个国家,53个枢纽和著名旅游城市。国际(地区)旅客量超过260万人次,增幅32%,增速位居全国十大机场首位。加快国际合作产业园建设,持续推广“两国双园”模式。中俄丝路创新园中方园区2018年4月开园,是国家战略级科技园。陕西富平的中哈元首苹果友谊园一期已经完工。其他规划中的9座苹果种植园区,也有一座位于哈萨克斯坦。

强化科技领域合作,2018年3月陕西出台“一号文件”,将打造“一带一路”农业国际合作引领区。如今,杨凌“一带一路”职业农业培训中心已经与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系。

2甘肃:产能合作向集群式园区合作转变

丝绸之路经济带甘肃黄金段,是甘肃参与“一带一路”建设的定位。开放通道建设、呈现新亮点是“一带一路”建设的重中之重。2018年2月,甘肃便发布了参与陆海新通道的三年行动计划,兰州将携手天津打造内陆无水港。7月,甘肃首列进口回程中欧班列抵达兰州。年初实现首列中新陆海新通道国际回程班列成功发运,年底实现了常态化运营。

阿尔帕特氧化铝厂航拍画面。(来源:新华社)

国际产能合作从单一的项目合作、企业合作向集约式、集群式园区多元合作转变。牙买加阿尔帕特氧化铝厂是中国与牙买加的首个国际产能合作项目,在2017年6月实现按期复产后,继续加大投资,进一步向氧化铝年产能200万吨的目标迈进。2018年2月,双方签署协议,合作建设牙买加甘肃国际化产业园,9月举行了建设可行性论证会。印尼金川WP&RKA红土镍矿项目是国家发改委中国-印尼“一带一路”政府间国际产能合作重点项目,2018年10月总高150米的电厂烟囱最后一模浇筑成功,标志着电厂建设取得阶段性成果。

3青海:外贸转型提高对外竞争优势

外贸结构转型实现新突破,对外竞争优势持续提升。从2016年至今,青海5列单向货品中欧班列和南向通道的开行,使青海成为中国开行单一产品整装中欧班列最多的省份。2013年9月至今,新设外商投资项目50个,投资总额16.93亿美元,合同利用外资5.39亿美元,其中:新批准中外合资项目23个,合同利用外资1.62亿美元,新批准外商独资项目26个,合同利用外资3.76亿美元,新批准中外合作项目1个,合同利用外资0.04亿美元。

上一篇: 商场奖励商品的使用权筹划案例分析
下一篇: 新办小型商贸企业第一年所得税可否减免

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!