当前位置:首页 人文财经

商场奖励商品的使用权筹划案例分析

发布时间:2021-02-15

案例:某商场促销筹划方案是:促销抽奖,抽中奖者不是奖励一辆汽车,而是奖励该汽车的10年使用权。这一筹划方案可谓煞费苦心:商场保留名义上的车辆所有权,获奖者取得实际上的使用权,可以达到节税目的。假设该型汽车市场价格3.3万元,让我们一起看看其节税效果。

  首先是商场可以节省增值税。若奖励一辆汽车,车辆所有权发生转移,则视同销售,应纳增值税33000×17%=5610(元),而奖励使用权,则不必缴纳增值税。

  其次是商场 可以节省企业所得税。汽车属于固定资产,可以折旧在税前扣除,以残值5%计算,如果适用税率33%,则在以后折旧年限内,可以减少应纳税所得额累计33000×(1-5%)=31350(元),减少企业所得税31350×33%=10345.5(元)。

  再次是获奖者可以节省个人所得税。若获奖者取得车辆所有权,则应按偶然所得缴纳个人所得税33000×20%=6600(元),而获得使用权,则不在“现金、实物和有价证券”之列,可以不纳税;最后是车辆购置税33000×10%=3300(元),纳税人由获奖者变成了商场,也颇有吸引力,增加促销效果。

  点评:上述纳税筹划方案涉及的税收问题分析依法应为:

  增值税:依据《增值税暂行条例》第一条:“在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳增值税。”规定可知:商场转让的是货物的使用权,不是销售货物转移货物的所有权,不属于增值税征税范围。

  企业所得税:依据《企业所得税税前扣除办法》(国税发[2000]84号)第四条第三款规定:“除税收法规另有规定者外,税前扣除的确认一般应遵循以下原则:相关性原则。即纳税人可扣除的费用从性质和根源上必须与取得应税收入相关。”规定可知:上述车辆的折旧与应税收入无关,不得将计提折旧费用在税前列支。

  个人所得税:《关于用使用权作奖项征收个人所得税问题的批复》(国税函[1999]549号)规定:“外商投资企业福州元洪城举办购物有奖活动,规定特等奖为一套住房的10年免费使用权(10年内可以由中奖者自住,也可出租,10年后归还房子),一等奖为一部桑塔纳轿车的10年免费使用权。从以上情况可以看出,消费者取得了实物的使用权,可以运用该使用权获取收入或节省费用,使用权实质上是实物形态所得的表现形式。根据个人所得税法立法精神,个人取得的实物所得含取得所有权和使用权的所得。因此,可以认定消费者取得上述住房、汽车的免费使用权,不管是自用或出租,已经取得了实物形式的所得,应按照”偶然所得“应税项目缴纳个人所得税,税款由提供住房、汽车的企业代扣代缴。主管税务机关可根据个人所得税法实施条例第10条规定的原则,结合当地实际情况和所获奖品合理确定应纳税所得额。”可知:税务机关可以合理确定应纳税所得额,按20%的税率征税。

  另外依据《道路交通安全法》(主席令第八号)及其《道路交通安全法实施细则》的规定:发生交通事故,造成道路、供电、通信等设施损毁,或人员伤亡,尽管肇事者是车辆使用者,但肇事车辆属商场所有,商场将要承担赔偿责任。而事故的大小、损失的轻重,以及由此而决定的赔偿额多少,更是任何人都无法预料的,万一事故严重,赔偿将会是天文数字。

上一篇: 津政发[2015]9号 天津市人民政府印发关于发展众创空间推进大众创新创业政策措施的通知
下一篇: 新办小型商贸企业第一年所得税可否减免

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!