当前位置:首页 证券

关税一涨再涨,节日季零售要遭殃?

发布时间:2021-01-09


美国中文网 据CNBC报道,美国对2000亿美元中国商品加征的关税,周五起从10%上涨到25%,其中包括了家具、电器等消费品。这使得已经开始为2019年节日季做准备的商家们感到无所适从。

【相关新闻:美行业组织警告对华加税严重后果 或将抑制40万就业增长】
CNBC报道称,一般在每年的这个时候,商家已经开始为节日季采购、定价、甚至决定雇佣多少人。而现在,一切都处在不确定之中。商家也不确定,未来是否还会有更多的关税生效。最终,这些成本可能都要由消费者买单。
家装零售商Home Depot、 Lowe's,电器零售商 Best Buy,百货零售商 Dollar Tree等商家被认为是可能受到新关税最大影响的商家之一。它们的股票在周五开市后也纷纷下挫。
实际上,在贸易摩擦最初开始升级、首轮对中国商品加征关税生效之后,美国商家就已经在尽量让供货渠道多元化。但川普最新一轮的“关税冲击”来得太快,从周日发出威胁到周五生效,只用了不到一周的时间,让绝大多数商家措手不及。
高盛分析师在一份报告中指出,此前有商家已经在做准备,但鉴于近期双方对谈判进展释放出的积极信号,一些商家暂停了这种准备。一些零售商的股票也因此更加动荡。
【相关新闻:川普称与中国谈判没有必要"急于求成"】
另外,在周五的关税生效后,川普仍然有可能对剩余的3250亿美元中国商品加征25%的关税,这将包括几乎所有中国对美出口。其中,服装、鞋、玩具等都是节日季的热门商品。如果川普兑现威胁,那么势必影响到更多商家,令每个家庭多花数百美元购买消费品。Trade Partnership此前一份报告指出,将2000亿美元中国商品的关税上调至25%,将导致美国一个4口之家每年平均多支出767美元。
零售巨头沃尔玛去年致信美国贸易代表莱特希泽,称25%的关税将给美国低收入群体造成沉重负担。“要么消费者花更多钱买、供应商有更少钱挣、零售利润摊薄;要么消费者减少购买、甚至完全不购买。”当时沃尔玛在信中指出。不过在最新的关税生效后,沃尔玛尚未作出回应。

上一篇: 税总发[2014]15号 国家税务总局关于命名黑龙江省、河北省税务干部学校为“全国税务系统廉政教育基地”的通知
下一篇: 2亿人口待落户 低成本城市化难以持续

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!