当前位置:首页 上市公司

世界稀土供应格局不合理

发布时间:2021-01-02

  我国稀土资源约占全球总量36%,却长期承担着全球90%以上的稀土供应。这种不平衡的贸易格局极不合理,而且必须得到改变——

  3月13日,中国收到美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。事实上,自从中国在2008年推行稀土出口配额制度以来,发达国家就一直颇有微词。此次美、欧、日联手,目的就是胁迫中国政府解除稀土出口的限制措施。不过,这场针对中国的稀土出口贸易诉讼显然站不住脚。

  “从加快转变经济发展方式的角度出发,更加科学合理地开发利用稀土资源,提升产业附加值,是我国稀土行业实现持续健康发展的重要课题。”中国国土资源经济研究院专家张维宸说。

  限制政策剑指环境问题

  稀土元素开发过程中的废渣、废水、废气给环境带来了巨大破坏。要对此进行修复,则要付出高昂的成本

  长期以来,我国稀土资源的开发力度不断加大,目前已处于严重超负荷状态,特别是在环境方面付出了巨大代价。

  “对稀土资源掠夺性开发的做法,尽管在短期内可以快速增加产量,却导致资源储量快速下降,矿藏地区的生态环境受到严重威胁。”张维宸说。

  目前,我国的稀土储量正以惊人速度下滑。同时,在稀土资源的开采和生产过程中,稀土元素开发过程中的废渣、废水、废气给环境带来了巨大的破坏。要对此进行修复,则要付出高昂的治理成本。专家估算,在赣南,如果要对开采稀土等矿产破坏的土地进行生态修复,资金投入预计达380亿元以上。

  基于保护环境和资源的考虑,近年来,我国开始对稀土行业实施一系列管理措施。2008年以来,我国对稀土出口实行了更为严格的出口配额管理制度。

上一篇: 8月18日互联网理财产品收益播报
下一篇: 2亿人口待落户 低成本城市化难以持续

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!