当前位置:首页 创业研究

税收优惠:为逆势上扬的文化产业再添一把火

发布时间:2021-01-02

税收优惠:为逆势上扬的文化产业再添一把火


  本网讯 在2008年宏观经济形势出现大动荡的情况下,作为中国经济新生力量的文化产业却逆势上扬,交出了不错的成绩单。根据中科院4月13日发布的《2009年中国文化产业发展报告》(以下简称《报告》)蓝皮书显示,2008年,我国文化产业总体增长平稳,维持以往3年的增速,总量增加值估计将近7600亿元。而就在上周,财政部、海关总署、国家税务总局三部门也联合出台了多项针对文化企业的税收优惠政策,为本已蓬勃的中国文化产业又添了一把火。

 

  我国文化产业踏上“快车道”

 

  2008年我国人均GDP超过了3000美元,按照国际标准计算,文化消费支出总量应该在4万亿元以上,而根据目前的统计预测,只有不到8000亿元。此外,我国文化产业占GDP的比重还没有超过3%,也就是说,全社会97%的产业部门都在生产物质产品,只有3%的产业部门在生产精神文化产品,这一比例显然过低。一方面是居民文化消费的潜力远未得到开发,一方面是精神文化产品的生产量还不够,这都给我国文化产业的明天留下了较大弹性空间。

 

  而从统计数据来看,近年来,我国文化产业发展很快,每年保持了15%以上的增长,增长速度远超过GDP和第三产业的增速。根据国家统计局提供的数据显示,2007年文化产业增加值占GDP的比重为2.6%,总量大概在6412亿元。2008年如果维持以往3年的增速,将接近7600亿元,成为国民经济中增长较快的一大亮点。

  基于目前的基本形势分析,《报告》认为,我国文化产业的“反周期”现象不是短期的“逆势上扬”。以此为起点,我国文化产业将进入一个更为健康的高速增长周期。

  《报告》指出,在四个方面的拉动力作用下,我国的文化产业将踏上“快车道”。一是经济危机将会推动中国经济增长方式转变,中国经济将进入一个投资与消费、外贸和内需更为平衡发展的时代,文化产业将有更大的发展空间。二是经济危机将会推动中国经济结构战略性调整,新兴服务业将开始唱主角,为文化产业的发展开辟新的战略方向。三是经济危机将会加速推动技术创新和进步,3G和广电CMMB(移动多媒体广播电视)的同时推出标志着移动互联网时代来临,文化产业将进入一个业态创新和商业模式创新的时期。四是经济危机将推动全球文化产业格局变化,全球文化贸易将从产品服务竞争进入资本博弈时代,中国在国际文化产业分工体系中的低端位置将会改变。

  危机或成文化企业发展转折点

  从国际经验看,每次经济危机带给文化产业发展的机遇似乎都大于挑战。而文化产业在危机时期的跨越式发展总能给国家经济注入新的发展力量,在扩大消费需求、增加就业、保持国民经济持续增长等方面都能发挥重要作用。

  据媒体报道,世界电影文化之都“好莱坞”在上百年的发展历程中,几乎每一次繁荣都与危机联系紧密,甚至可以说是“大萧条催生的黄金产业”。在过去的几十年里,美国遭遇了7次经济不景气,但有多达5次让当年好莱坞电影的票房强烈攀升。更为重要的是,在萧条时期,大众娱乐消费的膨胀使美国的文化产业在危机中逆势而上,带来了大量的就业机会,有力地拉动了经济的增长。在美国,文化产业的就业人员占全国就业人员的20%。

  此外,近年来广受关注的“韩剧”,也是在韩国经济危机下脱颖而出的。1997年,亚洲金融危机使韩国的制造业訇然倒下。为应对危机,韩国政府决定改变产业结构,大力发展低能耗自主型产业。1998年,韩国正式提出“文化立国”的方针,将文化产业作为国家发展战略的支柱产业之一,并设立了多种专项基金,扶持相关产业发展。到2004年,韩国文化产品已经在世界市场上占3.5%的份额,成为世界第五大文化产业强国。

 

  因此,不少业内人士表示,借鉴国外的成功经验,我国文化企业也应抓住这一难得的机遇,寻找新的增长点。

 

  据《报告》透露,目前,在我国文化产业存量各领域中,新闻出版已成为文化体制改革的“试验区”,跨地域、跨行业、跨所有制的兼并重组不断。江西出版集团与中国和平出版社共同成立中国和平出版社有限责任公司,成为跨地区重组的“破冰之举”;中国出版集团邀请广东省出版集团、中国科学出版集团、北京出版社出版集团、长江出版传媒集团等8家出版集团,共商合作建设中国数字出版网,进军数字领域,算得上是跨地区资源整合的创新之举;2008年底,辽宁出版传媒更名为北方联合出版传媒,简单的跨地区兼并提升为区域性整合。同时,文化产业内部行业融合加快,出现了产业融合趋势。许多经营实力较强的文化企业通过跨行业战略重组及并购,逐渐演变成跨行业、跨媒体的综合性文化集团公司。这些都为整合文化产业市场资源,提升中国的软实力迈出了重要一步。

 

  税收优惠助文化企业实现新跨越

 

  从发达国家文化产业发展的历史经验可以看出,在经济不景气的特殊阶段,发展文化产业具有必要性和可行性。而危机时期的政府,也应在促进文化产业崛起和跨越式发展中发挥引导和推动作用。

 

  事实上,早在2006年,我国就在《“十一五”时期文化发展规划纲要》中提出了“十一五”期间文化产业的发展目标,即,文化产业较快发展,产业结构进一步调整,形成一批具有国际性和区域性影响的民族文化品牌;文化产业年增长速度达到15%以上,到2010年城乡居民人均文化娱乐服务消费支出占整个消费支出的5%以上,文化系统的文化产业增加值翻1番。

 

  为促进上述目标的完成,近年来,相关部门先后出台了一些税收优惠政策,扶持文化产业的发展。前不久,财政部、海关总署、国家税务总局又联合发布关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知(以下简称通知)(财税[2009]31号),结合企业所得税、增值税、消费税和营业税调整后的新规定,给予文化企业多项税收优惠政策扶持,并从2009年1月1日执行至2013年12月31日。

  三部门在通知中明确,文化企业可获得以下七项税收优惠政策扶持:

  一是广播电影电视行政主管部门(包括中央、省、地市及县级)按照各自职能权限批准从事电影制片、发行、放映的电影集团公司(含成员企业)、电影制片厂及其他电影企业取得的销售电影拷贝收入、转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入免征增值税和营业税。2010年底前,广播电视运营服务企业按规定收取的有线数字电视基本收视维护费,经省级人民政府同意并报财政部、国家税务总局批准,免征营业税,期限不超过3年;

上一篇: 渝工商办发[2017]10号 重庆市工商行政管理局办公室关于做好广告发布登记管理工作的通知
下一篇: 2亿人口待落户 低成本城市化难以持续

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!