当前位置:首页 证券

实验“皮革老酸奶”不如攻关检测方法

发布时间:2021-01-02

  扬州大学几个有心的大学生近日在实验室用旧皮革提炼出的工业明胶成功自制老酸奶,专家称原理对了,但工业明胶放太多了,配比不够完美。

  扬州大学的大学生用自己掌握的化工知识成功自制出来“皮革老酸奶”,或可以看做是对“皮革老酸奶”确实可以通过化学工艺制作的一种肯定性回应。当然,这一“实验”还有一个对公众的提醒之意,提醒公众对食品安全更多一份审慎心态,也提醒一些无良商家别以为可以“为所欲为”。

  然而,学习和实验自制皮革“老酸奶”,意义终究有限。在我看来这些喜欢钻研的学生,倒不如将主要精力放在研究和解决对“皮革老酸奶”的检验检测方法上。当前,祸害公众的有毒有害食品数量众多,打击不力的很大一部分原因就是“检测无门”,甚至“无法检测”。掺加了工业明胶之后的“老酸奶”,就面临一个无法监管、无法检测的难题。江苏省动物营养学科带头人、扬州大学兽医学院动物营养学教授孙镇平坦言,“目前存在这样一种令人头疼的问题,有些黑心作坊主按一定比例将工业明胶与食用明胶掺和加入,依据重金属指标可能无法检测出食品有问题,这种‘潜伏’的伤害往往更可怕。”

  近几年沉渣泛起的“地沟油”也是如此,卫生部从去年就开始征集有效检测方法,迄今已经收集了约350多种检测方法,却没有一种能够定性 “地沟油”,监督部门为此一筹莫展,也造成监管和查处有毒有害食品的最大障碍。当前公众最关注的焦点,并不是旧皮革能不能制造工业明胶和老酸奶,最关心的是,究竟以什么方法来检测。

  “攻关”皮革老酸奶或工业明胶进入食品中的检测方式,难度不会小,不过高校本身具有较强的学术和技术攻关能力,大学生们也有相对的资源优势。将主要精力转移到“攻关检测方法”上,体现大学生群体的社会责任感,也是一件有益食品安全的好事。

上一篇: 向艾滋病防治事业捐赠是否可个税前扣除?
下一篇: 集团公司给子公司员工发奖金,如何代扣个税?

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!