当前位置:首页 证券

向艾滋病防治事业捐赠是否可个税前扣除?

发布时间:2021-01-02

  问:某电器公司小王,在公司负责创新设计工作,今年因创新获得公司16万元创新奖,欲拿出3万元捐赠给艾滋病防治中心,但不知道在申报个人所得税时是否可以扣除?

  答:根据《财政部、国家税务总局关于纳税人向艾滋病防治事业捐赠有关所得税政策问题的通知》(财税〔2006〕84号)第一款规定,所谓艾滋病防治事业,是指政府和社会力量举办的非营利的以下活动:开展艾滋病监测检测和实验室建设等工作、开展艾滋病防治宣传和健康教育工作;落实国家艾滋病防治干预措施的活动、开展对艾滋病毒感染者及艾滋病人的医疗救治和对他们及其家庭的关怀救助活动以及其他在遵守法律法规、不损害公共利益和公民合法权益的基础上开展的促进艾滋病预防控制工作的社会公共活动。据此,捐赠给艾滋病防治中心的款项属于艾滋病防治事业。

  凡捐赠给艾滋病防治事业的款项,可以享受税前扣除。财税〔2006〕84号第二款规定,对事业单位、社会团体和个人等社会力量通过非营利的社会团体和国家机关用于艾滋病防治事业的公益救济性捐赠,企业在年度企业所得税应纳税所得额3%以内的部分,个人在申报个人所得税应纳税所得额30%以内的部分,准予在税前扣除。但必须持有接受捐赠或输转赠的非营利的社会团体和国家机关开具的由省以上财政部门统一印(监)制的捐赠票据,方可进行纳税所得扣除。

  


 

上一篇: 注册税务师管理权能否“花落”中税协?
下一篇: 集团公司给子公司员工发奖金,如何代扣个税?

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!