当前位置:首页 区块链

为避个税,擅改工资标准埋隐患

发布时间:2020-12-25

为躲避年收入12万元以上要缴纳个人所得税的规定,公司高管蒋某与公司约定将每月13000元的工资“自降”成3000元,其他收入用发票套现,没想到此举却给蒋某离职时带来了麻烦,当他要求按每月13000元工资索要解职赔偿金11万余元时,公司只认可蒋某工资为每月3000元。蒋某起诉后,海淀法院驳回了其诉讼请求。

2009年1月1日,蒋某进入某公司工作担任行政总经理,双方口头约定月薪13000元。入职时公司人力资源部门告知其作为公司管理层工资较高,为了帮其避税,仅由银行卡转账发放3000元工资,余款以报销的形式由现金签字领取。蒋某认为自己利益并未受损、还能少缴税,就同意了。

2013年2月1日,公司书面告知与蒋某解除劳动关系,但双方就赔偿事宜未能达成一致,蒋某起诉公司按其每月工资13000元支付违法解除劳动合同赔偿金117000元。

在法院审理过程中,公司主张蒋某的工资为3000元/月,并提交了银行转账明细佐证,蒋某却不能提交任何证据。后法院判决公司按3000元标准支付蒋某赔偿金27000元。

相关政策解读——正确办理“12万”个税年度自行申报

“年所得12万元”简介——
按照国家税务总局《个人所得税自行纳税申报办法》(以下简称《办法》)的规定,从2007年1月1日起,年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内,应当向主管税务机关办理纳税申报。 
《办法》规定,纳税人须向税务机关进行自行申报的5种情形包括:
1.年所得12万元以上的;
2.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;
3.从中国境外取得所得的;
4.取得应税所得,没有扣缴义务人的;
5.国务院规定的其他情形。  

申报内容主要包含11个项目  
按照《办法》的规定,纳税人在一个纳税年度内取得的全部应税所得达到12万元的,不论是否已由扣缴义务人扣缴税款,或是纳税人自己已向税务机关自行申报纳税,在纳税年度终了后3个月内,必须再向税务机关办理自行纳税申报。  

自行纳税申报12万元以上年所得的内容,主要包含个人所得税法规定的11种应税所得项目:
即A个税·年所得:包括11个大项  
1 “工资、薪金所得”  
2 “个体工商户的生产、经营所得”  
3 “对企事业单位的承包经营、承租经营所得”  
4 “劳务报酬所得”  
5 “稿酬所得”  
6 “特许权使用费所得”  
7 “利息、股息、红利所得”  
8 “财产租赁所得”  
9 “财产转让所得”  
10 “偶然所得”  
11 “经国务院财政部门确定征税的其他所得”。  
同时明确规定,在计算年所得时,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和住房公积金(简称“三费一金”),为免税所得,可以剔除  

B非个人所得:9大项不计入年所得:  
1 主要是省级人民政府、国务院部委、中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;  
2 国债和国家发行的金融债券利息;  
3 按照国家统一规定发给的补贴、津贴;  
4 福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;  
5 军人的转业费、复员费;  
6 按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;  
7 依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;  
8 中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得等,将不被计入个人所得申报范围;  
9 个人所得税法实施条例中规定可以免税的来源于中国境外的所得。 同时,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金等也不计入个人所得。  

不一定都要去办税服务厅申报  为方便纳税人自行申报,《办法》规定,纳税人可以采取多种方式进行纳税申报,既可以采取邮寄申报方式,也可以直接到主管税务机关申报,还可以本人签名后委托有税务代理资质的中介机构、扣缴义务人或他人代理申报。因此,年所得12万元以上的个人不一定都去办税服务厅,可根据自己的情况,选择方便、适合的方式申报。  

明年1月1日至3月31日,是年所得12万元以上的纳税人按税法规定办理自行纳税申报的第一个申报期。为了方便纳税人,市地税局规定,在进行年度纳税申报时,只需要根据一个纳税年度内的所得、应纳税额、已缴(扣)税额、抵免(扣)税额、应补(退)税额等情况,如实填写并报送《个人所得税纳税申报表》、个人有效身份证件复印件即可。个人有效身份证件,主要有中国公民的居民身份证、华侨和外籍人员的护照、港澳台同胞的回乡证、中国人民解放军的军人身份证件等。  

不申报或造假将受处罚  
年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报或虚假申报,根据税收征管法的规定要负相应的法律责任。主要有:  
如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上10000元以下的罚款。  如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款。  

如果纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处50000元以下的罚款。
  
在我国目前信用制度尚不十分健全的情况下,如何对纳税人的申报行为加以控管呢?据介绍,税务部门可以通过一系列手段对纳税人实行控管,如可以通过扣缴义务人、国土、证券、房屋租赁管理等部门监控到纳税人年收入、财产转让所得、财产租赁所得等情况。税务部门希望所有纳税人都能如实申报,否则将会受到处罚。  

监管动向  
今后将加强管理年所得12万以上人群
地税机关将采取措施强化对高收入者的管理水平,具体措施是:及时将新出现的高收入行业和高收入个人纳入重点管理范围;进一步完善征管办法,堵塞税收漏洞;加大检查力度,对故意钻政策空子、偷逃个人所得税的行为采取强有力的反避税措施;大力开展纳税评估;依托信息化建设,不断完善个人所得税管理信息系统,实行对个人所得税纳税人“一户式”档案管理,在积极推进全员全额明细申报的基础上,加强对年所得12万元以上纳税人的管理。  

提醒个税·申报:收入超12万年终须报税  
按照个人所得税法实施条例和《办法》的规定,如果个人在一个纳税年度内所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行申报,年终后,均应当按照《办法》的有关规定向主管税务机关办理纳税申报。  

因为个人所得税主要实行代扣代缴的征收方式,个人所得税法修订前,法律没有赋予高收入行业自行纳税申报义务;而个人所得税法修订后,年所得超过12万的个人,不论其所得平常是否足额缴纳了税款,都负有自行纳税申报的义务。

上一篇: 修足买房功课 勿让优惠冲昏头
下一篇: 集团公司给子公司员工发奖金,如何代扣个税?

Copyright © 2012-2021(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!