当前位置:首页 贵金属

外储十月下降339亿美元外管局:估值因素是主因外汇供求基本平衡

发布时间:2020-11-20

  11月7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年10月末,我国以美元计值外汇储备规模为30531亿美元,较9月末下降339亿美元,降幅为1.1%。

  为何十月份外汇储备出现下降?

  多位国际金融领域分析师告诉21世纪经济报道记者,影响外汇储备的主要分为交易因素和非交易因素两类。其中交易因素主要是市场主体买卖外汇,非交易因素主要是估值因素,即货币价格估值和外汇储备所投资的资产价格估值。

  “10月外汇储备余额下降主要受汇率折算和资产价格变动影响,而外汇市场供求则基本平衡。”外汇管理局相关人士对21世纪经济报记者表示:“从跨境资金流动形势来看,初步统计显示,10月银行结售汇呈现约30亿美元左右的小额逆差,较9月收窄80%以上,其中个人净购汇环比和同比均回落,企业对外直接投资、跨境融资都保持稳定;而货物贸易维持一定规模顺差,外商直接投资继续流入。”

  而从非交易因素来看,10月份国际金融市场货币及资产价格则经历了较为剧烈的波动。数据显示,10月美元指数整体上涨了2.1%,十年期美债利率从月初的3.06%一度升至3.21%后回落,收于3.14%,全球债券指数总体下跌1.1%,因此非美货币和资产价格折算后,导致了外汇储备数值上的减少。

  那么,外汇储备的减少是否意味着外汇储备购买力下降?

  外汇管理局相关人士对21世纪经济报道记者表示:“外汇储备在国际金融市场上投资,会受到市场波动的影响,但这种市值波动往往只是短期因素,并不意味着外汇储备资产长期购买力的变化。在外汇储备投资过程中,已充分考虑各类货币和资产之间相关性和购买力特性,通过多元化的货币和资产摆布,尽量避免短期市场波动对外汇储备资产长期购买力的影响。”

  对于未来外汇储备和跨境资本流动的变化,外汇管理局新闻发言人王春英就2018年10月份外汇储备规模变动情况答记者问中指出,虽然外部环境仍有较多不确定因素,但我国经济基本面稳健,随着我国经济转型升级和进一步扩大对外开放,有利于跨境资金流动平稳运行的条件依然充分,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }
上一篇: 鄂国税函[2015]143号 湖北省国家税务局关于联通新时空移动通信有限公司湖北分公司增值税征收管理有关问题的通知
下一篇: 衡阳市地方税务局公告2018年第1号 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!