当前位置:首页 产经新闻

“营改增”攻坚:减了多少税?

发布时间:2020-11-20

建筑安装业:若不改变商业模式,法律风险大增。未来或许会崛起一个新的商业模式——专业集中采购。

   

地产业:减税力度大,土地成本可以抵扣增值税,但房地产增值税与土地增值税还会并存。

   

金融业:贷款利息收入仍要按照6%的税率来征收增值税,外加一些租金、设备等少量进项抵扣。

中国的营业税发票即将成为历史。

增值税与营业税最大的区别在于,它仅对生产链条上增值的部分征税。营业税的弊端是重复征税,会阻碍专业化分工、服务业发展以及制造业的转型升级。

按国务院规划,营改增本应在“十二五”期间力争全面完成,但这一目标最终未能达成。财政部长楼继伟在2016年全国“两会”期间答记者问时表示,去年没有“力争”下来,一是情况太复杂,另外去年财政收入情况也不太好。今年财政部则向国务院立了“军令状”,必须完成。

看似平静的2015年实际上是攻坚克难的一年。四大新增试点行业不仅规模庞大——涉及纳税人960万户,年营业税规模约1.9万亿,占原营业税总收入比例约80%。而且复杂情况空前,房地产和金融业的增值税征收均为世界性难题。

3月24日,财政部和国税总局公布了全面推开营改增试点的配套政策文件(以下简称“试点方案”)。这是一份经过“精心计算”过的改革方案,在为企业减轻税负的同时,还考虑了财政承受能力,以及能否起到鼓励投资的效果等。

同时,也有财税专家提醒,目前营改增主要解决的是历史遗留问题,因此方案提出的一些过渡性措施周期不短,单一税率等长远目标也还没有实现。距离真正实现营改增,还有很长的路要走。

01     “先装上轮子跑起来”

这次全面营改增与前几次有一个很大的不同,就是把“补丁”打在了前面。

中国现行的税制框架是在1994年分税制改革时形成的,当时为了平衡央地财力分配,牺牲了税制规范,将本应统统实行增值税方案的商品、劳务、服务业一切两半,把增值税的适用范围只限制在商品范围内,劳务和服务业仍保留营业税制。其中,增值税由中央和地方分享(比例75∶25),营业税全部留给地方。

随后,中国的税制逐步完善,到了2009年,营业税成为“历史遗留问题”。经过几年筹备,2012年第一天,上海率先在交通运输业和部分现代服务业实施营改增试点。此后,营改增扩展至全国,2016年,最后只剩下上述“难啃”的四大行业。

“试点方案”在3月24日终于落地,距离5月1日正式实施只1个多月。一位来自西部某省会的地税局人士向南方周末记者感叹,“2013年交通运输、邮电通信行业营改增,相关政策和实施办法出台较早,前期准备时间是8到10个月”。尽管当时准备期很长,但在实施阶段依旧出现了交通运输等行业税负不降反增的局面,“后来财政部和国税总局陆续出台相应政策‘打补丁’,才算完成过渡。”

“(试点方案)不能说繁琐,这个试行办法其实是把增值税和营业税中的许多税法规定糅合在一起。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所专家组组长倪红日告诉南方周末记者,比如说营业税原来有很多优惠政策,必须要把这些优惠政策进行筛选,规定哪些还可以继续使用。

如过渡政策规定,“旧的房地产开发项目适用简易征税”,简易征税是指按销售额(营业额)的一定征收率征税,不抵扣进项,相当于只把营业税的名字换成了增值税。由于房地产开发项目周期都比较长,原华润万家、华润置地税务总监吴克红对南方周末记者指出,这将导致“变异”的营业税在未来长达10年甚至20年都不能退出历史舞台。

这是否意味着改革不彻底?

楼继伟320日在中国发展高层论坛上表示,目前之所以叫全面试点,是因为改革中仍有不少过渡措施,离完备的增值税尚有距离。后续会制定增值税法案,交全国人大正式批准,按税收法定原则,再行废止营业税。

上一篇: 台风“韦帕”来袭不要怕,记住七项服务一个电话
下一篇: 衡阳市地方税务局公告2018年第1号 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!