当前位置:首页 人文财经

固定资产与无形资产核算有哪些区别?

发布时间:2020-11-20

问:固定资产核算与无形资产核算有哪些区别?

答:对于固定资产和无形资产,它们核算思路有相似的地方,也有不同的地方,思路如下:
相同点:
(1)固定资产计提折旧与无形资产进行摊销的思路是一致的。
??固定资产计提折旧借记“管理费用”等科目,贷记“累计折旧”科目,不影响固定资产的账面余额,无形资产摊销借记“管理费用”等相关科目,贷记“累计摊销”科目,也不影响无形资产的账面余额。
(2)计提减值准备的处理思路是相同的。  
期末固定资产和无形资产都需要根据期末账面价值与可收回金额进行比较考虑计提减值准备,若发生了减值,计提减值的处理为借记“资产减值损失”科目,贷记“固定资产减值准备”或者“无形资产减值准备”科目。减值因素消失或者部分消失时,固定资产和无形资产都不允许转回已经计提的减值准备。

不同点:
(1)固定资产计提折旧与无形资产摊销的起止时间不同。   
当月取得的无形资产,当月应开始进行摊销;当月减少的无形资产,当月不再进行摊销。而固定资产则是当月增加的,当月不计提折旧;当月减少的固定资产当月照提折旧。
(2)后续支出处理思路不同。   
固定资产的后续支出分为费用化的后续支出与资产化的后续支出,要根据不同的情况来判断;而无形资产的后续支出应在发生时记入当期损益,直接记入管理费用,即全部费用化的后续支出。 

上一篇: 如何解读新收入会计准则
下一篇: 安置残疾人员就业申报加计扣除注意政策细节 财税[2009]70号

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!