当前位置:首页 股市评论

个税起征点为何不能调?降低税率更合理?

发布时间:2020-11-13

美国平民总统曾说过一句话:“衡量我们进步的标准,不是看我们给富人带来了什么,而是要看给那些一无所有的穷人能否提供基本保障。”虽然美国和中国社会体制不同,但这句话无疑也是适用于社会主义的。关于个税起征点该不该上调?怎么调整?这个问题,小编认为,也应该遵循此意。

虽然物价涨幅这些年依然不改步调,然而个税起征点却已经停滞了5年,据统计局2015年5月发布的就业数据来看,全国就业人口月平均收入约4164元,也就是说,对于工资还拿不到平均水平的职工,依然要缴纳个税,个税起征点的本意似乎不再有价值。

专家表示,简单的提高个税起征点并不能保证公平,涉及到个体差异的问题,“一刀切”显然不妥,比如两个同样拿着5000块月薪的职工,一个是“一人吃饱,全家不饿”,另一个却要负担一家三口的吃穿,仅仅按照个税起征点征税的确不妥。但小编觉得追求极致的公平本身就是不可能的,一个制度出来,能保障大多数人的利益就很不错了,专家不需要陷入“完美主义”的死胡同。更加科学合理的个税制度一定得有,但时间上来说,当前迫切的还是提高个税标准,再去慢慢研究税目税种的改革。

此外,专家建议,若不调起征点可以相应降低税率,所得项目分类过多应进行归并,相关细节数据化精细化管理等等,都是简化制度、提高效率的办法,同时又可以惠及收入相对较低的人群。

 

 

一张白纸,颜料越多就会相互浸染,风景越多反而显得杂乱。有时候反而不如最初来的好看,简化能简化的,回归初衷,这才是我们期待的。推荐关注微信号:dxgs188(长按复制),或者微信搜索:大象理财公社,简单一键理财,8元低门槛投资工具,现在注册还送80元红包哦,赶快试试吧。

上一篇: 国税发[1997]8号 企业租赁经营有关税收问题[全文废止]
下一篇: 安置残疾人员就业申报加计扣除注意政策细节 财税[2009]70号

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!