当前位置:首页 区块链

“遗产税”必须伴随“赠与税”

发布时间:2020-11-06

  2013年2月3日,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》中提出“研究在适当时期开征遗产税”。近日,媒体铺天盖地地报道中国即将开征遗产税的相关内容。征收遗产税是政府在税制改革道路上迈出的正确一步,必须给予支持。
       相关报道——“遗产税拟写入十八届三中全会文件草稿”报道失实 

  中国多数人缺乏财税知识,有的认为自己没有亲自纳税就不是纳税人,也有的认为政府多向企业征税就可以减轻百姓的税负。其实,政府征收的任何税,最终都转嫁给居民个人,全体国民都是纳税人。中国税制的最大问题是间接税比重过大,约占税收总额的90%。政府要征100元的税,90元是向企业征收,剩下的10元才向居民个人征收。向企业征收的这90元就是间接税,企业只是法律意义上的纳税人,而不是负税人,企业会把这90元的税款加进商品的价格里,最后还是由消费者交这个税。而科学、合理、公平的税制应以直接税为主,也就是减少对商品流转环节的征税,主要对居民个人征税。

  个人收入调节税和遗产税都属于直接税,直接税使纳税人与负税人相统一,征税对象精准定位,可以让富人多纳税,减轻低收入者的税负,这是社会财富再分配的主要手段。世界很多国家的税制均以直接税为主,如美国各级政府税收总额中,直接税占75%。美国压根儿就没有增值税这个间接税,而2012年中国的增值税占税收总额的41%。

  中国物价里隐含的各种间接税大概占物价的一半,如果减少间接税,就会让物价降下来,这就相当于为劳动者加薪,提高居民的购买力,增进居民的幸福感。政府把压缩间接税的税收损失用遗产税来弥补,把遗产税设计成针对最富的5%的阶层征收,这样,对95%的居民来说,通过对富人征收遗产税得到了实惠,而对千万富翁、亿万富翁来说,对他们征收遗产税也不会降低他们的生活质量。

  遗产税除了具有财政收入意义和财富再分配意义外,还能引导人们把财富投入到经济活动中去进行财富再创造,提高了财富的使用价值。如果一个拥有10套房子的人死去,子女继承了这10套房子,没有遗产税,这10套房子也许就会空置起来,这是对社会资源的极大浪费。有了遗产税,就迫使继承人卖掉一些房子纳税,别人买房当然是因为有需求,或自己居住,或从事经营,这样,就把空置房屋利用起来了。

  另外,父母留给子女一大笔遗产会限制子女的健康发展,美国现代成人教育之父卡耐基就认为,父母给子女留下一大笔遗产不是好事,这会扼杀孩子的天资,也会让孩子失去进取精神。2011年11月16日,美国140名富豪向国会请愿,要求对他们这些富人多征税,其实也是为自己后代考虑,西方国家的富人大多不想为子女留下过多的财产,担心孩子坐吃山空,成了纨绔子弟。
       相关话题——遗产税不会加剧资本外逃:到海外还是要交税 

  曾13年蝉联世界首富的盖茨2008年退休后宣布捐出价值580亿美元的个人全部财产。美国著名投资家巴菲特2006年捐出99%的个人财产,他说:“剩下的1%足够用了,多花一点钱,既不会给我们增添快乐,也不会改善生活;相反,把99%的钱捐出来,可以大大改善其他人的健康和福利。” 最后,建议政府在推出遗产税的同时推出赠与税,遗产税和赠与税必须相伴而生,同时征收。这是因为,如果只征收遗产税,人们就会在死前把自己的财产赠送给子女,逃避遗产税;同理,如果只有赠与税,人们也会把想赠给他人的财产列入遗嘱,等死后作为遗产处置,同样可以逃避赠与税。所以,遗产税和赠与税必须成对出现,正因为如此,很多国家把遗产税和赠与税合并成一个税种—遗产赠与税。

       相关话题——专家激辩:遗产税该不该征?    如何通过购买寿险保单规避遗产税?

上一篇: 桂地税字[2007]420号 广西壮族自治区地方税务局关于盈余公积及未分配利润转增股本征收个人所得税问题的批复
下一篇: 安置残疾人员就业申报加计扣除注意政策细节 财税[2009]70号

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!