当前位置:首页 贵金属

国航接收首架波音747-8宽体客机大战一触即发

发布时间:2020-11-06

每日经济新闻记者 李卓 发自北京

宽体客机之争即将升级,空客“巨无霸”A380在中国迎来了强劲对手波音747-8。9月30日上午,中国国际航空公司(以下简称国航)与波音公司在美国西雅图举行了首架747-8洲际客机交付仪式,国航将成为中国民航、甚至亚洲第一家运营全新747-8客机的航空公司。国航将利用此种机型拓展国际航线。

据悉,波音这款最新巨无霸,正是当年作为回应竞争对手空客A380而启动的。在国航接收747-8之前,国内中国南方航空股份有限公司(以下简称南航)已经引进5架空客A380。

《每日经济新闻》记者从国航方面获悉,到2015年末,国航将陆续引进7架747-8客机,并均将投放到精品国际航线上。具体而言,首架747-8将于10月11日首先执行国内航班,年末将执行北京至法兰克福、北京至洛杉矶等国际航线。在一直被视作宽体客机最大潜在市场的中国,空中“巨无霸”的对战将升级。

助力国航开拓国际航线

据波音方面介绍,国航引进的首架波音747-8,机身长为76.4米,比波音747-400型长5.5米,可搭载467名乘客,航程可达14815公里(8000海里)。与上一代的747-400相比,油耗和碳排放都降低10%以上,噪声水平降低30%。

波音民用飞机集团总裁兼首席执行官雷蒙德·康纳表示,747-8洲际客机将凭借更出色的经济性、效率和环保性能支持国航远程机队的发展。这次交付再次证明了双方长期而持久的合作伙伴关系。

国航总裁宋志勇也表示,相信此次引进新一代747-8机型,将为国航全球运行网络增添更强劲的支撑。

从已经拥有中国民航最大宽体机队的国航布局来看,截至2014年6月,公司已经拥有涵盖波音、空客两大机型的飞机512架 (含投资企业),平均机龄6.22年。今年9月25日,国航还接收了第20架波音777-300ER机型。加上2015年底计划陆续引进的7架747-8客机,与777-300ER机队和国内最大的空客330机队一起,无疑将助力国航打造更强大的远程航线网络,尤其是国际远程航线的开拓。

 空客A380面临挑战

据悉,波音747是世界上第一款可以跨洋飞行的远程宽体客机。然而,随着空客A380的首飞成功和交付投入运营,波音747垄断大型远程民航客机市场的格局被打破。

就在今年9月中旬,卡塔尔航空宣布接收其第一架空客A380飞机,成为全球第12家A380运营商。空客方面公布的最新数据显示,A380目前共获得来自全球19家客户的318架确认订单,其中已交付142架,占据超大型飞机市场90%的份额。

不过,A380在中国遭遇的尴尬在于,从2011年10月接收首架A380开始,南航引进的共计5架A380一直处于亏损状态。巨亏的重要症结之一,就在于南航缺乏可以从北京始发的优质国际航线,包括曾经尝试和国航联营A380也没有成功。由于无法获得运营权,南航只得将A380放在国内航线上,唯一的A380远程航线是广州飞往洛杉矶。

业内人士对《每日经济新闻》记者表示,只有优质的北京始发的国际航线才能真正 “喂饱”550座的A380这样的“巨无霸”,但这样优质的航线资源目前仍牢牢掌握在国航手中。从国航现在对波音747-8的引进和布局来看,让在中国未来之路本就扑朔迷离的空客A380前景变得更加不明朗。

即便如此,南航董事长司献民在今年9月初接受外媒采访时表示,虽然目前仍面临一些挑战和阻碍,但不会放弃使用空客A380飞机来执飞北京始发的远程航线的计划。

上一篇: 出租汽车行业改革任重道远营造公平竞争环境是关键
下一篇: 衡阳市地方税务局公告2018年第1号 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!