当前位置:首页 上市公司

财务部如何获得影响力:铂略非贸付汇合同条款修改训练营实录

发布时间:2020-11-06

  邱立平是伊顿集团亚太区税务总监,作为在企业税务管理领域拼杀多年的“老兵”,邱总监依然觉得非贸付汇的税务处理依然甚至在未来很长一段时间内都是横在外资企业财税经理人面前一道不易轻松跨越的“坎”。“非贸付汇不仅需要在国际税务处理方面的各种知识,还需要具备处理不同案例的经验再加上强有力的内部支持和协调,所以要做好非贸,确实不容易。”

  邱总监的观点得到了其他同行的认同。“我们在服务贸易付汇领域面临的主要挑战是,从2010年到现在提的条款修改建议从未被总部支持。”来自常熟市一家汽车零配件企业的时经理就说道。“因为财务部往往是在合同拟完后,进行最后复核,这时要做稍大一些的调整都已经很困难。虽然由法务部起草合同非常符合商务需要和法律规范,但却降低了财务部参与的程度,使得合同无法满足中国税务和外汇管理部门的要求”。 在铂略咨询近期在上海举办的非贸付汇训练营上很多同行抛出了在非贸付汇领域的类似困惑。本次训练营的焦点是如何修改付汇合同的条款,与会者需要通过两份拟真中英文付汇合同来修改。Linked-F会员的一致问题是: 怎样才能更好、更有利地使税务机关能够接受我们的观点并且说服总部支持我们的提议去进行合同修改?

  邱总监对于非贸付汇如何与总部沟通,有自己独特的见解 “我们要站在总部的立场,想想他会接受什么样的说辞和答案。实际上就是三个层面,告诉总部这样做的价值在哪里;说明中国的法规有不确定性;明确这样做需要的资源和成功几率。” 邱总监直接以铂略本次会议上使用的拟真付汇合同来举例。“这份技术服务合同将条款设置不会让税务局喜欢,税务局喜欢看到什么样的合同?在第一页就明明白白告诉你,业务内容、履行地点、金额和付款、是否含税、知识产权归属,这就是税务局喜欢的合同。具体的技术条款、责任分担和工作内容完全可以放在附件里,而不是让税务局一条条的去翻检整份合同,去找自己想要的信息。”

  “短期内找不到解决问题的资料不可怕,可怕的是资料在手里还解决不了问题。”这是万邦泛亚集团税务总监王珲对如何运用手头资料解决非贸付汇内部沟通问题的观点。她认为,财税经理人要做的是解决背后的问题而不是罗列解决问题的工具。这需要去学习法规,了解为什么会不同的人对法规的理解会产生偏差,机会和风险在哪里,并及时反馈给总部。“我们可以借助外部顾问增强信任总部往往会对经理人缺乏信任感,而更倾向于接受外部咨询顾问的建议。在总部老板来华考察时,我们可以将一些资深的顾问推荐给老板,让他们认识,建立他们之间的联系。这样之后我们可以用外部顾问来佐证我们的建议。通过顾问给到意见给老板,老板一看,哦我认识这个人。这样我们的建议会更容易被接受。”

  “要慎重的说不,因为任何人都不喜欢被拒绝。而总是拒绝别人的人也更容易被拒绝。”王珲总监继续补充道,“作为企业财税经理人,当作出回复时我们更应关注如何达到目标,如何阶段性的达到目标,而不是轻易拒绝。当我们开启一个项目时就应前瞻性的预见到后续的各种可能,平衡各方的预期,从而建立财务部自己的影响力。”

  铂略咨询高级顾问崔艺群做了最后总结:“这里可以借助外部的工具向总部提供实际案例。我们外资企业财务管理人员不要总是去救火,而是制度性的解决问题,把自己放到合同起草的流程中去,而不是在递交给税务局和外汇管理局前才匆匆忙忙的去修改。事前的安排叫筹划,而事后的安排可能就是作假了。通过对业务的理解和法规的学习,大部分问题是可以并且应当在被提交到税务和外汇管理部门之前解决的。”

  训练营结束后时经理认为本次会议收货颇丰,“今日的分享让我了解到,如何进行规范与巧妙的非贸付汇合同修改和付汇中与总部沟通的考量要点。今后作为财务经理人会更加主动,争取更大话语权,这才是为公司谋福利的最好方式。”

上一篇: 个税计算器 个税修订后看看你能省多少钱
下一篇: 衡阳市地方税务局公告2018年第1号 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!