当前位置:首页 融资

高盛分析师:“美中贸易战正在演变为货币战争”

发布时间:2020-10-05

美国中文网据CBS新闻周一报道。川普总统在上周五的一条推文中指责中国和欧盟以 “操纵他们的货币,利率降低” 来获得优势,因为这样一来他们的商品和服务在美国会更便宜。川普表示应该允许美国企业重新获得因 “非法操纵货币和不良贸易协议” 而遭受的损失。美财长姆努钦告诉路透社,他的部门正在密切关注中国对货币市场的操纵迹象。

图片来源:美联社


美中贸易战愈演愈烈
高盛分析师警告人们,目前的 “贸易战正在演变为货币战争”。据CBS新闻报道,中国曾经是一个积极的汇率操纵国:人为压低其货币价值以保证出口更便宜。但由于过度依赖信贷和通货膨胀等国内问题,北京已经很大程度上停用了该策略。CBS新闻表示,事实上,过去几年人民币的抛售被视为影响美国股市的负面事件,但现在,更便宜的货币被视为抵消川普不断增加针对中国的进口关税的一种潜在途径。人民币近期一直在走软,自1月以来已下跌近15%。这是否是北京有意识的政策举措? 或是投资者的独立行动? 还是一个悬而未决的问题。
CBS新闻表示,人民币的下跌将会很大程度上逆转川普对中国商品额外征收2000亿美元(10%关税)的威胁。此前,被称为“301条款”的对中国进口500亿美元的商品增收25%的关税的行动,旨在报复中国对美国公司强制技术转让的控诉。 川普已经表示,他准备在必要时提高美国对中国5000亿美元进口产品的关税,以缩小美国与中国的贸易逆差(去年中国的贸易逆差总额为3756亿美元)。

削弱人民币以反击?
据CBS新闻报道,中国不能对货品作出相应反击,因为去年美国仅向中国出口了不到1300亿美元的商品。因此经济学家和市场策略师普遍担心北京会寻求替代方案,例如打压美国科技公司,或有意识地进一步削弱中国的货币。
但是,据CBS报道,北京正面临一场危险的游戏: 如果中国正在试图削弱其货币, 中国有可能重蹈2015年和2016年的货币贬值恐慌的危机:货币贬值导致资本外流不稳定,导致资金涌入加拿大房地产和其他的避风港。这或将进一步打击中国股市,削弱信贷市场,并威胁到其房地产泡沫。为将资金更多投入经济, 中国央行最近几周加大了向中国国有银行注入现金的力度。
上一篇: 国税函[2006]2号 关于香港上海汇丰银行有限公司上海分行合并申报缴纳企业所得税的批复[全文失效]
下一篇: 财会[2017]25号 财政部关于印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》的通知

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!