当前位置:首页 投资

准备金纳税调整与申报的四种方法

发布时间:2020-10-05

  这是前几天所得税年度申报中碰到一个事项,有关存货跌价准备到底如何纳税调整和申报问题,有些不同意见,写出来供交流讨论。

  A公司2016年末对存货(账面价1000万元)计提了200万存货跌价准备。企业会计分录:

  借:资产减值损失  200

  贷:存货跌价准备  200

  当年所得税处理:企业计提的存货跌价准备,不得在所得税前扣除。当年所得税汇算清缴时已做纳税调整增加200万元(5000表“资产减值准备金”栏次)。对2016年的纳税调整与申报没有争论。

  2017年9月份该公司将存货的90%出售,取得销售收入730万(不含税)。公司会计报告显示:其他业务收入730万元,其他业务成本720万元。2017存货跌价准备金,没有其他发生事项,年末存货跌价准备金余额20万元。企业会计处理:

  借:银行存款  730

  贷:其他业务收入  730

  借:其他业务成本  720

  存货跌价准备  180

  贷:存货  900

  2017年年度申报时,该业务应当如何进行纳税调整?申报表该如何填写?

  方法一、此项业务应该通过调整税会的成本差异调整。因为差异是由于会计上成本720、所得税上成本900而造成的。因此,应该在5000纳税调整表“扣除类调整项目”的“其他”栏调整180。

  方法二、一般企业对计提准备金的纳税调整,都是通过准备金帐户年初年底余额轧差后调整的。2017年初存货跌价准备金余额200,年末存货跌价准备金余额20,轧差后的180在5000纳税调整表“资产减值准备金”栏次调减即可。

  方法三、在5000调整表“资产减值准备金”栏次调减180同时,还必须填写5090资产损失及调整表》。理由是按照所得税上口径,该项业务收入730,成本900,实际变卖损失170。国税总局资产损失税前扣除办法里规定,正常经营活动中按公允价销售存货的损失,属于所得税上的损失,应该办理清单申报。按照申报表填表口径及最新18年15号公告规定,资产损失必须申报后才能税前扣除。如果不填写5090资产损失及调整表》,很可能被税务机关视为未按规定申报损失,因此一部份人倾向于同时填写5090表,纳税人也希望填写5090表图个省心。

  那么这种情况下怎么填5090表?资产损失的税收金额是170,资产损失的账载金额,也就是会计金额是多少?看来也只能填个170,这样才能产生纳税调整金额为0。如果按会计收入730减去成本720,所得为10填的话,又产生了税会差异180,相当于同一项业务调整了二次,这是这种填写方法下最需要注意地方。

  方法四、直接在5090资产损失及调整表》进行纳税调整。为什么要通过5090表理由同上。不直接填写5000表“资产减值准备金”栏理由是,“资产减值准备金”栏只负责调整准备金的提取和冲回,不负责调整资产处置时的差异。填写5090资产损失及调整表》时,资产损失的会计帐载金额-10,资产损失的税收金额是170,纳税调整180。

  看似一项简单的准备金的调整,其实涉及到资产的计税基础如何理解、税会差异调整原理、所得税上资产损失定义等深层次问题。上述四种调整方法,您支持哪一种?

上一篇: A105060《广告费和业务宣传费跨年度纳税调整明细表》填报说明
下一篇: 全球权威 IT 研究与顾问咨询公司Gartner:77% 的企业 CIO 没打算用区块链技术 2018-05-04 09:15:49 来源: 金色财经

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!