当前位置:首页 比特币

公司承担个税的税额计算及账务处理

发布时间:2020-10-05

A、个人取得的税后工资薪金收入如何计算个人所得税?
答:据《国家税务总局关于雇主为其雇员负担个人所得税税款计征问题的通知》(国税发(1996)199号)的规定,个人取得的税后工资薪金收入如何计算个人所得税,应区别雇主为个人负担税款的情形来处理:
一、雇主全额为其雇员个人负担税款的处理:对于雇主全额为其雇员负担税款的,直接按下列公式,将雇员取得的不含税收入换算成应纳税所得额后,计算企业代为缴纳的个人所得税税额。 ①应纳税所得额=(不含税收入额-费用扣除标准-速算扣除数)÷(1-税率) ②应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数公式,①中的税率,是指不含税所得按不含税级距对应的税率。

二、雇主为其雇员个人定额负担税款的处理:
1、雇主为其雇员定额负担税款的,应将其雇员取得的工资薪金所得换算成应纳税所得额后,计算征收个人所得税。工资薪金收入换算成应纳税所得额的计算公式:应纳税所得额=雇员取得的工资薪金收入+雇主代雇员负担的税款-费用扣除标准应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

2、雇主为其雇员负担一定比例税款的计算。雇主为其雇员负担一定比例的工资应纳的税款或者负担一定比例的实际应纳的税款的,按下列公式计算:应纳税所得额=(未含雇主负担的税款的工薪收入额-费用扣除标准-速算扣除数×负担比例)÷(1-税率×负担比例)应纳税款=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

B、公司为个人承担个税如何做账?
企业代交的应由个人负担的个人所得税不允许在企业所得税前扣除。应计入“营业外支出”

比如某员工税后工资5000元,公司承担个税,假如不考虑个人承担社保部分,可以扣除费用限额为2000元,税前工资应该是5382元。

一、核算工资时                        二、发放工资和代缴个税

借:管理费用-工资  5000                   借:应付职工薪酬 5000

    营业外支出  382                        借:应缴税金-个人所得税 382

   贷:应付工资薪酬  5000                     贷:银行存款  5382元

       应缴税金-个人所得税 382

上一篇: 国家税务总局7月11日答疑
下一篇: 全球权威 IT 研究与顾问咨询公司Gartner:77% 的企业 CIO 没打算用区块链技术 2018-05-04 09:15:49 来源: 金色财经

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!