当前位置:首页 贵金属

“营改增”,买房真的会多交税吗?

发布时间:2020-08-08

这个周末朋友圈刷屏被“营改增”的消息刷屏,很多人提到了这将极大增加个人买卖房屋的成本,甚至有人断言房价会因此大跌。

简七财团经过一番仔细求证,发现网上流传的大部分计算都是错误的!!!

有人举例说:卖出300万的房子,原价100万,应当缴纳(300万-100万)*11%=22万的增值税。实在牛头不对马嘴,无力吐槽!

营改增”后,房产交易交的税稳中有降。

个人买卖刚才例子中的房子,最有可能交的税应该是0(满2年)或者不到9万(300万÷(1+3%)*3%)。

周末大新闻!

3月18日,国务院常务会议明确,自2016年5月1日起,建筑业、房地产亦纳入营改增试点范围,适用11%税率,且不动产纳入抵扣范围。(新闻有删减)

也就是说这两个行业以前交营业税,现在缴增值税了,减少了重复纳税的环节(简七一直认为,增值税是比营业税“聪明”很多的税种)。

而且呢,所有企业再买房都可以抵扣增值税,这意味着企业拥有不动产的成本降低了!这个政策改革实际上是在鼓励企业买房,可以期待老板买栋楼做员工宿舍哦~

以上是对企业的影响,那么更重要的问题来了!

周末很多小伙伴问我们,税率提高啦,房价是不是会跌?

我挠挠头,你这是哪里来的结论?

他给我发了很多链接,总结起来就是下面这张图:

网上流传的税负变化

然而并不是这样呢

这个11%明明是一般纳税人的税率啊(摸摸我注册税务师证书上的灰),普通个人哪会按照这个税率缴税。我们赶紧去翻了原文,也查询到了老东家德勤税务的最新解读以及其他媒体跟税务部门的沟通,结论是:

1,对于满2年的住房,很大可能是继续免征。

3月15日开幕的德勤全球税务大会上,德勤华东区间接服务领导人高立群预测,在二手房交易中,营业税状态下的现有优惠政策未来会平移到增值税上,以保障税负只减不增的大原则。

2,对于不满2年的住房,也不会按照11%征收。

《中国经营报》记者从财税系统相关部门获悉,对于市场的不实传闻,监管部门已经注意到,未来二手房并不会新开征增值税,而是由原来的营业税改征增值税,而且在当前去库存背景下,要保持总体税负不增加。

按照现行法规,个人(个体工商户除外)只能是小规模纳税人,增值税征收率为3%。而网上流传的11%这个税率和抵扣算法适用的是一般纳税人,而一般买卖房屋的个人不可能是一般纳税人的好么?!

所以,个人买卖房屋有可能是按照3%的征收率,甚至还有减免。不要去看11%的增值税税率自己吓自己,具体政策要等明细出来后才能确定。

无论如何,国家没那么错乱,一会鼓励一会打压。还记得咱们前段时间分享过,国家出了很多政策鼓励大家买房。

你说房价到底会跌会涨,我无法预测,最终结果是由太多因素综合影响而成。写此文的目的,是在于让大家不要由于错误的政策解读而导致误判。

么么哒,周末愉快。

最后

有小伙伴跟房产中介打了些交道,分享个小tip,卖房不要跟任何一家中介签独家协议。

一来,ta承诺的不骚扰都是哄你的糖果,你在任何一家发布信息都会导致全城中介共享,电话不断;

二来,协议本身很多霸王条款,卖家和中介机构权利义务不对等。

上一篇: 一季度净利润亏损1.77亿元 乐视网暂停上市或成定局
下一篇: 衡阳市地方税务局公告2018年第1号 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

Copyright © 2012-2020(finance.trensai.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!